Le Grand Journal » A La Une »
Nouveau – Voyager en travaillant : le visa « vacances- travail » !
Publié: 03/09/2016
Source: Le Grand Journal

034371c13abc69ec-c1a08La France et le Mexique ont signé un accord qui porte sur le programme « Vacances-travail ». Cet accord entre en vigueur le 1er septembre 2016. Ce programme s’adresse à un public jeune de 18 à 30 ans et désireux de s’expatrier, durant une durée maximale d’un an, à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires…

Ce programme s’adresse à un public jeune de 18 à 30 ans et désireux de s’expatrier, durant une durée maximale d’un an, à des fins touristique et culturelle au Mexique pour les Français, en France pour les Mexicains, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter leurs moyens financiers.

Pour les Mexicains souhaitant bénéficier de ce visa de long séjour (durée maximum 1 an), la demande de visa doit être faite auprès du Consulat Général de France à Mexico UNIQUEMENT. Attention: pour le Mexique il n’y a que 200 visas par an !

Pour connaître les conditions à remplir, rendez-vous sur la page de France Diplomatie consacrée au Programme Vacances-Travail

Partir au titre du programme « vacances travail »

Ce programme s’adresse à un public jeune de 18 à 30 ans et désireux de s’expatrier, durant une durée maximale d’un an, à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter leurs moyens financiers.

Le cadre de ce programme est précisé, de manière réciproque, par un accord bilatéral que la France a conclu avec treize pays ou territoires (à ce jour) : Japon, Nouvelle Zélande, Australie, Canada, Corée du Sud, Russie, Argentine, Hong Kong, Chili, Colombie, Taïwan, l’Uruguay et le Mexique (entrée en vigueur le 1er septembre 2016). Par ailleurs, un accord qui devrait bientôt entrer en vigueur, a été signé avec le Brésil en 2013.

Comment faire la demande de visa « vacances travail » ?

La demande de visa doit être faite auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France de la destination d’accueil.

Le visa de long séjour à entrées multiples qui vous sera délivré est valable un an. La durée du séjour ne doit pas excéder un an sauf dispositif particulier, sans possibilité de prolongation. Il n’est, en principe, pas possible de changer de statut pendant la durée du séjour. La durée d’emploi chez un même employeur peut, en outre, être limitée.

A l’exception de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande, le nombre de participants à ce programme est limité et fixé chaque année entre les pays participants. A ce jour, ces quotas s’élèvent à 6750 pour le Canada, 2 000 pour la Corée, 1 500 pour le Japon, 700 pour l’Argentine, 500 pour la Russie, 500 pour Hong-Kong, 500 pour Taïwan, 300 pour le Chili, 300 pour la Colombie et 200 pour le Mexique.

Les conditions à remplir

Elles sont définies par chacun des accords bilatéraux et sont disponibles en consultant notamment les sites internet de chacune de nos ambassades dans les pays concernés. En général, ce sont les suivantes :

  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception à cette règle : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d’un premier visa  » vacances – travail  » et qui ont fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d’Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada) ;
  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge ;
  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité ;
  • Être en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour ;
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les États signataires. A ce jour, le montant minimal des ressources par pays est fixé à : Mexique – 2500€
  • Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae ;
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge ;
  • Justifier de la possession d’une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour.

Formalités pratiques

Toutes les informations sur le programme et les dossiers de demande de visas sont disponibles auprès des consulats des pays concernés.

Source – Service Presse Ambassade de France Mexique